Автокредитование в апреле просело сильнее рынка

===СПОНСОРЫ===

Банки отметили падение сектора в пять раз.

По данным АЕБ, в прошлом месяце продажи новых автомобилей в России упали на 72,4%. При этом сектор кредитования просел еще сильнее – на 81,1%. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в апреле 2020 года количество купленных в кредит автомобилей (новых и подержанных) составило 17,5 тысячи единиц. При этом в традиционных регионах-лидерах в автокредитовании – Москве и Московской области – выдача кредитов на покупку авто из-за карантинных мероприятий сократилась более чем на 93%. Падение выдачи в апреле 2020 года оказалось сопоставимым с сокращением, зафиксированным в кризисном январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014-го. Тогда выдача автокредитов упала на 84,3%.

В апреле 2020 года наибольшее количество автокредитов было выдано в Кемеровской (1,46 тысячи) и Свердловской (0,89 тысячи) областях, Республике Башкортостан (0,82 тысячи), Челябинской области (0,82 тысячи), а также в Санкт-Петербурге (0,80 тысячи). В Москве и Московской области предоставлено всего 0,48 тысячи и 0,34 тысячи кредитов соответственно.

«В период самоизоляции наиболее серьезно в розничном кредитовании пострадала именно выдача автокредитов. В отличие от других типов кредитования граждан, в автокредитовании слабо развиты дистанционные каналы продаж. А традиционное офлайн-кредитование в автосалонах в апреле фактически остановилось. По мере отмены карантинных мероприятий ситуация постепенно будет восстанавливаться, но на уровень начала года автокредитование, скорее всего, выйдет еще не скоро», — полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Источник

===СПОНСОРЫ===