Четверг , 18 июля 2024
Домой / АВТО БИЗНЕС / BMW X7 или Lixiang L9: что и как выгоднее купить и обслуживать

BMW X7 или Lixiang L9: что и как выгоднее купить и обслуживать

Премиальные кроссоверы никогда не были дешёвыми, но всегда находили своих покупателей. Наверное, это логично: если у человека есть финансовая возможность, вряд ли он откажется от очень высокого уровня комфорта, отличной управляемости и завидной динамики, пространства в салоне, качественных материалов и, наконец, от статуса. Последнее тоже важно, и ничего плохого в этом нет. В конце концов, желание выделиться в потоке однообразных автомобилей – это нормально. Главное, чтобы на это хватило денег. Выбор престижных кроссоверов существует и сегодня, причём определиться с моделью стало еще сложнее: цены на большинство автомобилей престижных, но известных марок взлетели до небес, а машины некоторых других производителей нам ещё кажутся незнакомыми и оттого не слишком престижными. Возьмём для примера Lixiang L9 и BMW X7. Неужели разница в стоимости покупки и содержания этих автомобилей соразмерна разнице их возможностей и статуса?

Вопросы техники

Сравнивать автомобили начнём с баварской техники: нам её сейчас всё-таки не хватает. Итак, BMW X7 выпускается с 2019 года, и актуальное поколение – всё то же первое, но уже после рестайлинга 2022 года. Кроссовер построен на платформе BMW CLAR, и наиболее близкий родственник Х7 – это BMW X5 (G05). Сидя за рулём, их даже можно перепутать, хотя Х7, конечно, и богаче по оснащению, и больше по габаритам. 

Традиционно для BMW выбор исполнений с разными моторами у кроссовера есть. Он не слишком богатый, но хорошо продуманный. Совсем дешёвых Х7, само собой, в природе не существует, но скромным любителям баварцев подойдёт версия xDrive30d с трёхлитровым дизелем B57D30 мощностью 249 л.с. Если этого кажется мало, можно посмотреть версию xDrive 40i с бензиновым двигателем B58B30M0 (3,0 л, 340 л.с.). К сожалению, в России не продавали версию xDrive50i с бензиновым V8 мощностью 462 л.с , да и сейчас, когда официально эти машины не продают вовсе, а неофициально продают в любом виде, такой Х7 найти очень сложно. 

Во всех версиях Х7 имеет фирменный полный привод xDrive, причём за доплату можно получить ещё и задний дифференциал с управляемой степенью блокировки, и заднюю подруливающую ось. Зато пневмоподвеска с электронноуправляемыми амортизаторами в любом исполнении сразу будет в базе. А вот выбора коробки передач нет: все версии оснащены восьмиступенчатым автоматом ZF 8HP.

Самая приятная особенность BMW X7 – это семиместный салон, хотя за доплату у нас можно было получить шестиместную версию. В этом случае вместо дивана на втором ряду были установлены два раздельных кресла. Вышло довольно спорно: места от этого стало только меньше, а удобного прохода к третьему ряду так и не получилось, но задумка интересная. 

О богатстве немецкого кроссовера поговорим ниже, а пока перейдём к его китайскому конкуренту – Lixiang L9 (он же — Li L9). Звучит, может быть, странно, но на фоне L9 «немец» с его дизельными моторами и классическими гидротрансформаторными коробками выглядит безнадёжно устаревшей каретой вроде дилижанса, а не престижным кроссовером.

Фото: car.autohome.com.cn

L9 существует в единственном варианте исполнения, и этот вариант, конечно же, гибридный. Производитель называет ДВС этого автомобиля просто генератором, и это неспроста: он не вращает колёса, а лишь вырабатывает энергию для тяговых батарей, которые питают два электромотора общей мощностью 330 кВт (449 л.с.). Мощность переднего мотора – 130 кВт (177 л.с.), заднего – 200 кВт (272 л.с.). Всё вместе даёт максимальный крутящий момент в 620 Нм, что позволяет кроссоверу набирать первую сотню за 5,3 с. Даже самый быстрый BMW X7 xDrive 50i выполняет это упражнение за 5,4 с – пусть на чуть-чуть, но медленнее, чем Li L9.

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

ДВС китайского кроссовера – полуторалитровая «турбочетвёрка» L2E15M мощностью 154 л.с. Гибридная установка позволяет автомобилю радовать не только динамикой, но и запасом хода до 1300 км со средним расходом бензина около 8 литров на сотню.

Подвески «китайца» конструктивно схожи с BMW X7: впереди тоже двухрычажная подвеска, сзади – многорычажка. И так же, как у «немца», у Li L9 есть пневмоподвеска, причём немецкая Weibak, которая способна регулировать не только высоту кузова, но и настройки режимов управляемости – комфортный, стандартный или спортивный.

Фото: car.autohome.com.cn

Салон «китайца» – трёхрядный шестиместный. Семиместный вариант со средним диваном вместо раздельных кресел, как у Х7, не предусмотрен.

По габаритам машины очень близки. Размер кузова BMW X7 – 5181 х 2000 х 1835 мм, Li L9 – 5218 x 1998 x 1800 мм. Зато внутри эти автомобили сильно отличаются.

Традиции против инноваций

Нечего и говорить: интерьер BMW X7 – на высоте. При этом он выполнен во вполне традиционном стиле. Да, приборная панель у него цифровая, 12,3-дюймовый экран мультимедийной системы тоже присутствует, и 10,2-дюймовые мониторы на спинках сидений для пассажиров имеются, но всё же тяга к нестареющей классике в салоне BMW просматривается. К счастью, есть ещё автомобили, в салоне которых не боятся использовать и натуральную кожу, и вставки из настоящего, а не пластмассового дерева. Причём отделка салона кожей присутствует даже в базе, так же, как и четырёхзонный климат-контроль. За дополнительные деньги климат станет пятизонным, а кроме того, в машине появятся совсем интересные вещи: система ионизации и ароматизации воздуха, аудиосистема с 20 динамиками и 10-канальным усилителем и прочие блага цивилизации, включающие даже термоподстаканники, которые могут согреть или охладить стаканы до нужной температуры по желанию пассажиров.

Внутри Li L9 царит совсем другой дух. Цифровая приборка? Ну нет, это для него слишком скучно и просто. А вот экран прямо на ступице руля и 13,3-дюймовая проекция на лобовое стекло – самое то. Остальное – тоже в лучших традициях современного автомобильного искусства: центральный блок из двух мониторов диагональю 15,7 дюйма для водителя и переднего пассажира, 15,7-дюймовый дисплей для пассажиров второго и третьего рядов, шесть микрофонов в салоне и датчик движения для взаимодействия водителя и любого пассажира с помощью жестов и голоса, 21 динамик и мощности звука в 2160 Вт… Само собой, подсветка, ионизатор и ароматизатор воздуха в наличии – как в BMW. Да, интерьер тут шикарный, но на любителя: если предпочитаете что-то более классическое, то Х7 понравится больше. Тем более его начинка не сильно уступает начинке «китайца».

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Фото: car.autohome.com.cn

Чем Х7 лучше – так это возможностью персонализации с помощью выбора моторов, комплектаций, опций и вариантов отделки. У L9 ничего этого нет, и можно выбрать только цвет кузова. Причём стоить этот выбор будет около ста тысяч рублей.

И ещё один маленький момент: BMW умеет опускаться и подниматься на своей пневмоподвеске на 80 мм, «китаец» – только на 40. Думаю, желающих месить грязь ни на одной, ни на другой машине не найдётся, но уровень комфорта при посадке и высадке и при погрузке у BMW получается выше. Миллиметров на 40 или в два раза – кому как хочется этот параметр оценить.

По большому счёту, эти машины очень близки по уровню комфорта и количеству атрибутов премиальной жизни, но при этом разительно отличаются по дизайну. Уже на этом этапе можно сделать свой выбор в пользу одного или другого кроссовера, но есть ещё один важный параметр – стоимость. И вот тут начинается самое интересное.

Входной билет в мир лакшери

Надо быть очень наивным и верить в Деда Мороза, чтобы надеяться купить какую-то из этих машин за вменяемые деньги. В этот мир лакшери нужно заходить с очень толстым кошельком, а если речь идёт о BMW, то с двумя кошельками. 

Чтобы никого не расстроить сразу, начнём с Lixiang L9. Тут входной билет в премиальную жизнь обойдётся значительно дешевле, чем с Х7. За «китайца» надо будет отдать всего около 8,5 миллионов рублей. Сколько же тогда стоит BMW X7? От 18 миллионов. 

Фото: car.autohome.com.cn

Купить машину за такие деньги – уже подвиг. Но потом её надо будет ещё и обслуживать. 

В случае с BMW техобслуживание не таит в себе каких-то открытий: меняем масло и фильтры, причём в среднем в профильном сервисе отдаём за это 25 тысяч рублей. Впрочем, если найдёте масло и фильтры подешевле, то и стоимость ТО будет ниже – главное, чтобы эти расходники были приличного качества, потому что стоимость ремонта Х7 может достигать небывалых высот и стукаться в твердь небесную. А вот ТО Lixiang L9 – это интересно.

Как ни странно, находятся владельцы этих машин, которые привезли их себе из Китая в частном порядке и поэтому не рассчитывают на гарантию. В этом случае они раз в 10 тысяч километров меняют масло и масляный фильтр – где-то, где найдут тех, кто не испугается этой машины. И стоимость этой работы может быть смешной – от трёх тысяч, если покупать самое дешёвое масло и фильтр за 500 рублей (а такие фильтры есть). Масло в АКП менять не надо: нет АКП – нет масла. Зато нужно менять масло в редукторах электродвигателей. По регламенту – каждые 80 тысяч километров. Стоимость литра хорошего масла доходит до пяти тысяч, причём в каждом редукторе (а их два – передний и задний) требуется чуть меньше двух литров. 

Ещё один сюрприз – замена антифриза. У гибрида он охлаждает не только ДВС, но ещё и все электрические компоненты, поэтому объём его заметно больше, чем у обычных автомобилей – 18 литров. Но это всё мелочи: в итоге при среднем пробеге в год 20-30 тысяч километров обслуживание «китайца» обойдётся дешевле. Но с гарантии (если она, конечно, есть) лучше не слетать и обслуживать машину по регламенту: некоторые запчасти могут стоить не дешевле, чем на BMW. Ну и не надо забывать про специфику обслуживания: у сервиса обязательно должен быть доступ к фирменному оборудованию, иначе могут возникнуть сложности, которые дёшево и быстро решить не получится. Например, если полностью разрядить обычный 12-вольтовый аккумулятор, его придётся заменить. А он стоит в разных местах от 70 до 100 тысяч рублей, потому что поставляется в сборе с контроллером. И после замены его нужно прописать сканером, иначе некоторые функции работать не будут.

И нельзя не заметить, что распространённые байки о том, что в случае неисправности или даже лёгкого ДТП Lixiang сразу блокируется и становится недвижимостью – это именно байки. Каким бы фантастическим космолётом этот автомобиль ни казался, это всё-таки автомобиль, и в специализированном сервисе его отремонтируют без труда. И кузовное железо при необходимости тоже заменят – оно есть, и привезти его сейчас не сложнее, чем на Х7. Правда, обойдётся это тоже недёшево и не всегда быстро.

А где выгода?

Стоимость обоих кроссоверов вызывает естественное желание найти наиболее выгодное предложение или хотя бы как-то её снизить. И такая возможность действительно существует: юридические лица могут купить эти машины в лизинг и сэкономить на налогах. Когда речь идёт о покупке машины за такие деньги, экономия получится очень существенной. Давайте её посчитаем.

Базовая стоимость Li L9 на сайте компании «Европлан» начинается от 8 460 000 рублей. Допустим, у нас есть возможность сделать хороший аванс и взять минимальный срок лизинга – в этом случае удастся сэкономить больше всего. Платим сразу 49% (4 145 400 рублей), выбираем срок лизинга в 12 месяцев (ежемесячный платёж при этом составляет 412 176 рублей) и получаем сумму договора лизинга, равную 9 091 512 рублям. Так как лизинговые платежи относятся к расходам, то они уменьшают налог на прибыль организации, а кроме того, юридическое лицо имеет возможность вернуть до 20% НДС от стоимости лизингового автомобиля. В случае с Li L9 размер и первой, и второй выгоды составит по 1 515 252 рубля. В итоге с учётом этой экономии китайский кроссовер в лизинг обойдётся в 6 072 008 рублей. То есть, при такой цене нам удастся сэкономить до 2 387 992 рублей.

Фото: car.autohome.com.cn

Одно дело – калькулятор на сайте, другое – живое общение с менеджером. При разговоре с ним можно оптимизировать стоимость и платёж или получить дополнительные преимущества. Например, дооснастить автомобиль, провести регистрацию ТС в ГИБДД (и забрать его сразу на номерах), купить шины… И со всех этих услуг тоже можно вернуть НДС. Кстати, об оптимизации платежа. Попробуем рассчитать лизинг на более комфортных условиях: с авансом в размере 20% и на срок 36 месяцев. В этом случае сумма аванса в рублях составляет 1 692 000 рублей, ежемесячный платёж – 271 686 рублей. Сумма договора лизинга получается 11 472 696 рублей, а общая сумма затрат с учётом выгоды по налогам – 7 659 464 рубля. Да, от начальной стоимости в 8 460 000 рублей мы сэкономили меньше (800 536), но зато платить будет заметно проще.

Фото: car.autohome.com.cn

В случае с BMW X7 сумма всех выгод получится ещё значительнее – эта машина стоит дороже. Если взять машину стоимостью 18 100 000 рублей в лизинг с авансом в 49% (8 869 000) на 12 месяцев с ежемесячным платежом 881 718 рублей, сумма договора составит 19 449 616 рублей. А общая сумма выгод по налогам и НДС составит 6 483 204 рублей. Таким образом, машина обойдётся не в 18 миллионов, а в 12 977 412 рублей. Кстати, сэкономленная сумма почти в 6,5 миллионов – это больше, чем может стоить Li L9 с максимальной выгодой. То есть, благодаря преимуществам лизинга при желании можно будет купить обе машины. Если взять лизинг на оптимальных условиях (20% – аванс, 36 месяцев – срок), то первоначальный взнос составит 3 620 000 рублей. Также в ходе разговора с менеджером можно получить и некоторые другие дополнительные преимущества, о которых говорили выше. Если хочется купить Х7 ещё дешевле, можно посмотреть автомобиль с пробегом. Вот, например, у этого экземпляра пробег всего семь тысяч километров, а стоимость существенно ниже (в конкретном случае – 16 800 000 рублей, а не 18 100 000).

* * *

Да, премиальный кроссовер не может быть дешёвым – это факт. Но при этом он может быть выгодным. Главное – знать, как и где эту выгоду можно получить. Ну а что выбрать, BMW или Lixiang – решайте сами. Несмотря на то, что у них много общего в наборе опций и разнообразии современных электронных благ, концептуально это разные автомобили для людей с разным чувством прекрасного. 

Дисклеймер

  1. Платежи: расчет сумм платежей действителен на дату 18.03.2024. Цена на автомобили определяется автопроизводителями и/или дилерскими центрами самостоятельно и предоставляется ПАО «ЛК «Европлан» для заключения договора лизинга. Итоговые условия по договору рассчитываются индивидуально и могут отличаться от приведенных в статье. Подробный расчёт и стоимость транспортного средства уточняйте у менеджеров.
  2. Выгода по налогам: расчёт экономии на налогах является общим, конкретные расчёты по графикам начислений могут отличаться. Совокупное уменьшение налога на прибыль и вычет НДС возможно при заключении договора лизинга юридическим лицом, применяющим общую систему налогообложения.
  3. Экономия до 20% на техническом обслуживании: указан размер максимальной экономии. Итоговая скидка рассчитывается индивидуально в зависимости от выбранной услуги и дилерского центра. Услуги оказываются не во всех городах присутствия ПАО «ЛК «Европлан». Услуги по агентскому договору недоступны для специальной техники и оборудования и оказываются в городах присутствия ПАО «ЛК «Европлан».
  4. Подробнее на сайте europlan.ru. Не оферта. ПАО «ЛК «Европлан», ОГРН 1177746637584. ЕВРОПЛАН®

Реклама. ПАО «ЛК «Европлан». erid: 2Vfnxwjsyax

Опрос Что выбрали бы вы: Голосовать Ваш голос Всего голосов:
Источник

Проверьте также

Самая популярная Mazda из параллельного импорта подорожала к маю

Китайская версия Mazda6 подорожала до 3,8 млн со старта «серых» продаж в России По итогам ...

Добавить комментарий