Пятница , 23 февраля 2024
Домой / АВТО БИЗНЕС / Что делать, если после покупки машины обнаружился запрет на регистрацию или залог

Что делать, если после покупки машины обнаружился запрет на регистрацию или залог

Одна из самых неприятных ситуаций при покупке подержанного автомобиля – это случай, когда новый владелец приезжает в ГИБДД для переоформления и узнает, что на машину наложен запрет на регистрационные действия, например, из-за долгов продавца или кредитного залога. Что делать в такой ситуации и есть ли возможность расторгнуть договор купли-продажи и вернуть свои деньги?

Недооценив сложность жизненного перекрестка из-за невнимательности, в спешке, по незнанию законов или, что еще хуже, вследстве обмана, можно оказаться на встречной полосе лоб в лоб с проблемой. Например, прельстившись низкой ценой или уговорами недобросовестного продавца, можно приобрести автомобиль с запретом регистрационных действий. Более того, нередко случается и так, что в момент приобретения автомобиль был «чистым», а уже при перерегистрации в ГИБДД выясняется, что на него наложены какие-либо ограничения. Есть ли шанс вернуть свои деньги в такой ситуации? Разбираемся вместе с онлайн-платформой Авито Авто .

Что такое запрет на регистрационные действия?

Говоря формальным языком, запрет на регистрационные действия автомобиля — это мера государственного воздействия “без привлечения нарушителя к ответственности, чтобы обеспечить выполнение определенных обязательств владельцем транспортного средства”. Проще говоря, это одна из мер, которая применяется государством к должникам и неплательщикам, чтобы принудить их к выплате долгов. Пока они не уплатят долг, они лишаются права распоряжаться своим автомобилем – в частности, продавать, дарить или утилизировать его, но сохраняют право им пользоваться. Причин для запрета может быть много: например, наличие неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, взыскание задолженности в ходе исполнительного производства, нарушение правил ввоза автотранспорта на территорию РФ, как мера обеспечения искового заявления при рассмотрении дела в суде, задолженность по транспортному налогу, расследование уголовного дела, заключение договора залога движимого имущества между физическими или юридическими лицами и так далее.

Наложить такой запрет вправе судебные приставы (в соответствии со ст. 64 Закона об исполнительном производстве), а также суд в порядке обеспечения иска или ареста имущества (ст. 140 ГПК РФ, ст. 115 УПК РФ). Запрет накладывается, чтобы собственник не мог продать машину, а контролирующие органы в случае неуплаты долга могли забрать ее в счет его погашения. А вот арест на машину может быть наложен судом при рассмотрении гражданского, административного или уголовного дела, органами ФССП, правоохранительными органами и органами таможенного контроля.

Важный вопрос: когда был наложен запрет?

Переходя к вопросу о том, что делать после покупки «запретной» машины, надо прежде всего разобраться в том, когда был наложен запрет – до или после покупки. Сергей Радько, адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора», объясняет, что дата наложения ограничения на регистрационные действия имеет большое значение. Ведь регистрация автомобиля в ГИБДД – это регистрация возможности его законно эксплуатировать, а вот право собственности на него возникает в момент его покупки – оплаты или передачи, в зависимости от условий соответствующего договора купли-продажи. И если этот договор заключён ранее даты вынесения приставом постановления о наложении ограничений, это означает, что автомобиль сменил собственника раньше, чем были введены ограничения. То есть пристав фактически запретил пользоваться автомобилем лицу, не являющемуся должником (покупателю). И тогда у покупателя есть право обратиться к приставу, предъявить необходимые документы и потребовать снятия ограничений. При отказе можно обратиться с соответствующей жалобой к старшему судебному приставу или в суд. При наложении запрета после заключения ДКП суды чаще всего снимают ограничения.

Приведем пример из судебной практики. В 2019 году Иванов И. И. обратился в суд с иском о снятии запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля. В исковом заявлении Иванов указал, что купил автомобиль у Петрова А. В., перед покупкой проверял информацию об автомобиле в официальных источниках. На момент заключения ДКП никаких ограничений не было. После покупки Иванов отдал машину в ремонт, после чего собирался поставить ее на учет, однако ему отказали в связи с наложением запрета на регистрационные действия. После этого Иванов обратился в отдел судебных приставов (ФССП) с заявлением о снятии запрета, но в удовлетворении было отказано в связи с кредитной задолженностью бывшего владельца автомобиля Петрова перед банком. В обоснование требований Иванов указал, что запрет на регистрацию автомобиля был наложен после покупки авто. Суд в своем решении указал, что на момент наложения запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля владельцем указанного автомобиля являлся Иванов на основании ДКП, запрет на регистрационные действия в отношении данного автомобиля был наложен после заключения ДКП, то есть после того, как Иванов стал владельцем данного ТС. По этой причине запрет на регистрационные действия был признан неправомерным, и иск Иванова был удовлетворен.

А что если запрет был наложен до покупки?

Если же запрет на регистрационные действия был наложен до заключения ДКП, то процедура отстаивания своих прав будет сложнее. Для начала стоит связаться с продавцом автомобиля и попытаться обсудить с ним возникшую ситуацию. Если он не выходит на связь, необходимо составить письменную претензию и выслать ее по адресу, указанному в ДКП. Это так называемый досудебный порядок решения спора (пункт 2 статьи 452 ГК РФ). Если и после этого продавец не вышел на связь, то покупатель может обращаться в суд с целью защиты своих законных прав и интересов.

На этом этапе покупателю надо решить, с каким требованием (иском) обращаться за судебной защитой. Вариантов здесь два: либо признать ДКП недействительным, либо требовать расторжения договора.

Итак, первый вариант – это подача иска о признании договора купли-продажи недействительным. Основание иска – введение покупателя в заблуждение продавцом, поскольку продавец не сообщил о наличии ограничений и скрыл от него важные обстоятельства, зная о которых, покупатель наверняка не стал бы приобретать такой автомобиль. Для составления искового заявления о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным нужно руководствоваться правилами, установленными ст. 131 ГПК РФ. К иску необходимо приложить все необходимые документы (132 ГПК РФ), на которых вы основываете свои требования. Если договор купли-продажи автомобиля недействителен, то правовые последствия по нему не возникают, кроме тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Как правило, применяется двусторонняя реституция, когда покупатель и продавец возвращают друг другу исполненное по договору – то есть, автомобиль и деньги.

Второй вариант – подача иска о расторжении ДКП автомобиля в связи с существенными нарушениями условий данного договора продавцом (ст. 450 ГК РФ).

Иск о расторжении ДКП необходимо подавать в районный суд по месту жительства ответчика. Следует помнить, что шансы на победу в споре значительно увеличивает личное присутствие истца на заседаниях.

Что если автомобиль не под запретом на регистрацию, а в залоге?

Иногда случается так, что купленный автомобиль находится в залоге. Сухой язык закона говорит, что залог – это форма обеспечительного интереса, предоставляемого в отношении предмета имущества в обеспечение уплаты долга или исполнения какого-либо другого обязательства. Проще говоря, автомобиль оказывается в залоге в том случае, если его владелец не выплатил за него деньги – например, взял машину в кредит у банка или сдал ее в ломбард. Этот вариант самый сложный, ведь при смене владельца залог не прекращается и автомобиль подлежит изъятию. Для того, чтобы вернуть его продавцу, необходимо доказать суду, что вы не знали и не могли знать о том, что автомобиль был заложен, другими словами приобретателю необходимо доказать свои добросовестные намерения. А вот шансы оставить себе автомобиль в этом случае нулевые.

Поскольку возможности сохранить купленную машину у себя нет, единственным способом решения проблемы может стать попытка вернуть автомобиль продавцу и получить от него деньги. Варианты здесь ровно те же, что и в случае с запретом на регистрацию: либо иск о признании договора купли-продажи недействительным в связи с введением покупателя в заблуждение, либо иск о расторжении ДКП автомобиля в связи с существенными нарушениями условий договора продавцом.

Профилактика обмана

Чтобы избежать описанных выше разборок с продавцом и судебных тяжб, потенциальному покупателю остается одно: осознать свою ответственность за проверку покупаемого автомобиля и получить о нем всю доступную информацию. Чтобы дополнительно перестраховаться, можно получить у любого нотариуса выписку из реестра залогов, подтверждающую отсутствие обременений на приобретаемый автомобиль – она может послужить весомым доказательством добросовестности покупателя в суде. Однако проверить «чистоту» машины можно и самостоятельно в официальном реестре залогов. Кроме того, по VIN автомобиль можно проверить на сайте ГИБДД. Но есть и сервисы для гораздо более детальной проверки проверки автомобиля перед покупкой – в частности, сервис Авито Автотека. Здесь можно получить не только данные о регистрации, ограничениях и залогах, но и массу других данных, включая работу автомобиля в такси, историю ДТП, достоверность указанного пробега, историю обслуживания и так далее. Благодаря полной проверке автомобиля безопасность можно обеспечить не только на дорогах, но и на самых сложных жизненных перекрестках.

Реклама. Avito.ru. JapBIELDk

Источник

Проверьте также

Среднеразмерная Honda Accord 2023 года единственная справилась с тестом IIHS на безопасность задних сидений

 Honda Accord 2023 года оказалась единственным автомобилем среднего размера, которому удалось получить оценку «Хорошо» в ...

Добавить комментарий