«Есть такие спорщики…» Когда инспекторы ГИБДД смогут вскрывать машины


Полицейские получат право вскрывать машины. В списке оснований — подозрение в перевозке запрещенных предметов и нетрезвое вождение. Что это изменит, объяснили эксперты

В третьем чтении Госдума приняла законопроект о внесении изменений в закон «О полиции». Он расширит права полицейских, включая сотрудников ГИБДД, в части вскрытия машин граждан. Изменения вступят в силу совсем скоро — их должен одобрить Совет Федерации, после чего документ отправится на подпись президенту. Объясняем, что изменится, у кого из-за этих изменений будут неприятности, а кому нововведение упростит жизнь.

Когда инспекторы ГИБДД смогут вскрывать автомобили

Законопроект уточняет перечень ситуаций, когда полицейские и инспекторы ГИБДД смогут вскрывать автомобили. Юристы сходятся во мнении, что такое расширение полномочий касается всех полицейских, но признают, что со связанными преступлениями с использованием автомобилей в первую очередь работают сотрудники Госавтоинспекции. Достаточными основаниями будет считаться, если машину открывают при помощи спецсредств:

  • для спасения жизни граждан;
  • для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
  • для задержания лиц, застигнутых на месте совершения возможного преступления;
  • для задержания лиц, которые скрываются после совершения преступления или на которых указали очевидцы;
  • для пресечения преступления;
  • для задержания возможного нетрезвого водителя;
  • для проведения осмотра транспортного средства и груза, если есть основания полагать, что в нем находятся запрещенные предметы;
  • для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

Полиция должна дать разъяснения и обеспечить сохранность машины

Перед вскрытием автомобиля сотрудники ГИБДД должны соблюсти ряд процедур и объяснить водителю, что происходит. Так, полицейские должны будут назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить по требованию водителя служебное удостоверение. Инспектор должен также сначала предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия и объяснить водителю его права. Все это не работает, если медлить нельзя и речь идет об угрозе жизни и здоровью сотрудника полиции и граждан вокруг. Или же если полицейский преследует подозреваемого и пытается предотвратить преступление.

Если машину пришлось вскрыть без ведома владельца, собственника должны оповестить об инциденте не позднее чем через 24 часа. Все это время полицейские должны будут обеспечить сохранность автомобиля. Как уточнил юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков, раньше у полицейских такой обязанности не было.

Что изменится во взаимоотношении ГИБДД и водителей

Сотрудники ГИБДД и до принятия поправок вскрывали автомобили, били окна даже иногда выламывали двери, чтобы вытащить оказывающих сопротивление водителей из машин. Только, как уточняет Гришаков, делали они это на свой страх и риск. Несколько опрошенных Autonews.ru инспекторов ГИБДД признали, что в работе нередко возникают опасные ситуации, когда действовать нужно быстро и проще разбить окно или выломать дверь, чем уговаривать агрессивного водителя выйти из машины. Однако из-за возможных проблем из-за повреждений гражданского автомобиля, приходится соблюдать дополнительную осторожность.

Теперь же такие меры будут официально разрешены, и, по словам Гришакова, инспекторы могут не опасаться проблем с длинным отчетами и объяснениями. Но только в том случае, когда задержание было правомерным.

«Сейчас инспекторы стараются действовать максимально аккуратно и даже не вскрывают автомобили. Бывает, что пьяный сидит в машине, а вокруг него несколько инспекторов, которые его предупреждают, просят, уговаривают, пытаются хитростью выманить, — привел пример Гришаков. — Или же инспекторы действуют более жестко, но на свой страх и риск. Теперь право вскрывать автомобили будет закреплено законодательно. Уговоры минимизируют. Предупредили, получили отказ, разбили стекло и вытащили».

Эксперт напомнил недавний случай, когда собственница подала в суд на полицейских, вскрывших машину, в которой она оставила ребенка. «Чтобы вызволить ребенка, сотрудники ГИБДД разбили стекло, и к ним же она предъявила претензию. Автомобилистка уверяла, что ушла всего на несколько минут, поэтому необходимости спасать ребенка не было. Конечно, обвинения сняли, а женщину привлекли к ответственности за оставление несовершеннолетнего в опасности. Но сам факт в том, что от полицейских могут потребовать возмещение вреда», — привел пример Гришаков.

По словам юриста, до этого момента полицейские могли обосновать свои действия, только если грубое нарушение очевидно — например, опьянение водителя подтвердилось. Или в машине нашли запрещенные предметы или вещества. То есть, причиняя вред имуществу, полицейские минимизировали вред от действий водителя.

С экспертом согласен и капитан полиции в отставке Валентин Ильинов, который сейчас занимается юридическим консультированием действующих сотрудников ГИБДД.

«В законе «О полиции» есть статья о проникновении в жилые помещения, а про автомобили в нем ничего нет. В итоге доставая того же пьяного из машины, мы применяли физическую силу, били окна и в отчетах расписывали, что делали это для пресечения административного правонарушения или предотвращения преступления. Суды это принимали. Но формально такой нормы, позволяющей вскрывать машину, не было. И поэтому всегда существовал риск столкнуться с претензиями со сторон водителей», — сказал Ильинов Autonews.ru.

Поводы для вскрытия: отказ показать документы или подозрительный автомобиль

По словам Гришакова, поводов для вскрытия автомобилей на самом деле немало. Например, некоторые водители на просьбу сотрудников ГИБДД предъявить документы не открывает окна, а показывает их через стекло. «Есть такие спорщики, которые заявляют, что ничего не откроют и документы не передадут, — рассказал эксперт. — Но сотрудник не может так определить подлинность документа — его нужно передать. Если водитель начинает возмущаться, у инспектора возникают подозрения: может быть, документ поддельный или водитель находится в нетрезвом состоянии».

По словам эксперта, теперь инспектор может спокойно объяснить, что водитель оказывает неповиновение сотруднику полиции. После чего (поскольку автомобилист своим отказом нарушает нормы закона «О полиции») может вскрыть этот автомобиль.

Еще один пример: грузовик стоит по ходу движения на пути следования большого количества людей.

«И вот стоит непонятная «Газель», хозяин трубку не берет, — говорит Гришаков. — Полицейские могут вскрыть эту машину и проверить, нет ли там взрывчатых веществ. Можно спокойно вызвать специалиста, который, не повреждая машину, ее откроет и все проверит».

Если же машина повреждена или не закрывается, а при этом подозрения не подтвердились, полицейские должны будут не только известить владельца, но и охранять ее до возврата автомобиля. «Если что-то поцарапали и сломали, у собственника будет право предъявить претензию органам. Думаю, что получить компенсацию будет просто», — считает Гришаков.

Обязательное условие — видеосъемка вскрытия

Все вскрытия инспекторы должны записывать от начала до конца, чтобы исключить спорные моменты, обратил внимание юрист Гришаков. «Все должно быть зафиксировано: от обращения к понятым до вскрытия двери. Особенно когда это делают без владельца. Например, если кто-то указал, что в машине, например, наркотики. Надо составить документы, зафиксировать, что никто ничего не подкидывает», — уточнил Гришаков.

Юрист уверен, что для законопослушных граждан изменение принесет только удобства: если произошла ошибка, весь вред им быстро компенсируют. Кроме того, полицейские будут нести ответственность за сохранность вскрытых машин.

Источник