ГИБДД разъяснила ситуацию вокруг армянских номеров

===СПОНСОРЫ===

Ранее такие машины стали изымать у водителей, если они не являются гражданами Армении или не проживают там постоянно.

В России начали изымать у водителей машины с армянскими номерами. ГИБДД выпустила разъяснение к вызвавшей большой общественный резонанс практике. Оно опубликовано на официальном сайте ведомства.

В соответствии с действующим законодательством владелец обязан зарегистрировать машину в течение десяти дней со дня ввоза на территорию России на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете на территории России. Эти требования не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввезенные на территорию России на срок менее года. Транспортное средство считается находящимся в «международном движении», если оно принадлежит лицу, имеющему место жительства вне этого государства, не зарегистрировано в этом государстве и ввезено в него на срок менее года.

То есть гражданин России, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в одной из стран-участниц ЕАЭС, не может считаться участником международного дорожного движения, если он не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован данный транспорт. Для регистрации необходим ПТС, который выдается таможенными органами.
Таким образом в случае, если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве-члене ЕАЭС за гражданином России, имеющим постоянное место жительства только в Российской Федерации, требуется его регистрация в подразделениях Госавтоинспекции в 10-дневный срок на основании ПТС, выдаваемого после факта растаможки. Отсутствие такой регистрации влечет штраф в размере от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении – штраф 5000 рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев.


Источник

===СПОНСОРЫ===