Как будет выглядеть микроавтобус Lada: первые изображения новинки

Очень интересный дизайн в икс-стиле, дизельные моторы и широкий набор электроники. Разбираемся, какой может получиться новая Lada

Конспекты 2 марта Как «прикурить» автомобиль и ничего не спалить Автокредиты 28 февраля «Остановят выдачу». Как повышение ставки ЦБ до 20% повлияет на авторынок Рынок 2 марта «Цены не озвучиваем»: за сколько фактически сейчас продают машины Вторичка 2 марта Как изменились цены на подержанные автомобили. Исследование Autonews.ru

Не смотря на тяжелейшую ситуацию на российском авторынке в связи с колебаниями курса рубля и санкциями в отношении России, отечественный АвтоВАЗ пока не собирается отказываться от разработки новых автомобилей. Среди главных премьер следующих нескольких лет: рестайлинговый кросс-хэтч Xray, новая Niva и семейство Granta следующего поколения, которое построят на платформе CMF-B от Renault-Nissan.

Кроме этого, президент компании Николя Мор недавно заявил, что ухудшение геополитической ситуации может привести к росту спроса на национальные товары, включая автомобили Lada. В такой ситуации АвтоВАЗ вполне может задуматься о разработке абсолютно новых моделей для внутреннего рынка.

Одной из них может стать комфортный пассажирский микроавтобус, ведь количество компаний, которые сейчас предлагают такие машины в России, можно пересчитать по пальцам. Как бы мог выглядеть такой автомобиль решил показать дизайнер Никита Чуйко, который по просьбе Autonews.ru нарисовал несколько рендеров будущей модели. Мы же в свою очередь предположили, что это будет за машина, а также какие моторами и системами ее могут оснастить.

Смелый дизайн в фирменном X-cтиле

Дизайн новинки выполнен с оглядкой на минивэн Renault Trafic, однако он отличается от французской модели деталями экстерьера в фирменном стиле Lada. Например, виртуальный концепт сохранил особые боковые панели, которые придумал еще бывший дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин. Долгое время этот элемент экстерьера находил свое отображение на всех новых моделях отечественного производителя. Впрочем, не так давно появились слухи, что в будущем АвтоВАЗ хочет отказаться от этого дизайнерского решения.

Также никуда не денется знаменитая Х-графика в переднем бампере. Кроме этого, новая Lada получит стильную светодиодную оптику, множество хромированных деталей кузова, необычные фонари, а также крышку багажника с дополнительным стоп-сигналом и надписью Lada. Завершают образ тонированные стекла и рельефный капот.

Чего можно ожидать в салоне

Изображений интерьера пока нет. Наверняка, в салоне появится вертикальный экран-планшет информационно-развлекательного комплекса с мультимедийной системой EnjoY Pro с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Также автомобиль оборудуют виртуальной приборной панелью, мультирулем, аудиосистемой от Arkamys с трехмерным звуком, спутниковым навигатором и камерой заднего вида с динамической разметкой. В салоне отечественного микроавтобуса Lada смогут разместиться девять человек, а пространство для размещения груза составит 1,8 кубометра.

Дизельные моторы от Renault

Можно предположить, что моторную гамму автомобиль мог бы позаимствовать у Renault Trafic. В таком случае, под капотом установят 2-литровый дизельный агрегат dCi в трех вариантах мощности: 110, 150 и 170 лошадиных сил. Коробка передач: «механика» или шестидиапазонный «робот». Стоит отметить, что французский автомобиль оснащается рядом полуавтономных систем. Среди них: продвинутый круиз-контроль, система экстренного торможения и функция мониторинга «слепых» зон. Реализация таких опций возможна и на отечественной модели, однако это явно приведет к сильной прибавке в цене.

Проекты АвтоВАЗа

На данный момент в модельной линейке Lada пассажирских минивэнов нет. Однако подобная машина выпускалась АвтоВАЗом с 1998 по 2006 год. Речь идет о Lada «Надежда», которая имела индекс ВАЗ-2120. Дизайн этой машины напоминает французский Renault Espace и Dodge Caravan 80-х годов. Автомобиль комплектовался карбюраторным мотором ВАЗ-2130 объемом 1,8 литра, также был доступен 1,7-литровый бензиновый двигатель 21214 мощностью 84 лошадиных сил.

  • Стартовало производство Lada Vesta NG. 5 главных фактов о новинке
  • Новое кросс-купе Lada: первые изображения красивой модели
  • Дизайн нового Hyundai Solaris раскрыли на рендерах. Все подробности

Источник