Автомобиль — это имущество и его продажа облагается налогом. Как правило, ставка составляет 13% от полученного дохода, но иногда налог можно не платить.
Кроме того, указав в ДКП некорректную сумму покупатель рискует потерять деньги в случае оспаривания сделки. Ведь судом будет учитываться только сумма из ДКП.
Как заплатить налог и подать декларацию
ФНС не рассчитывает налог с продажи автомобиля, хотя ГИБДД передает эту информацию в момент регистрационных действий. Подача декларации — это обязанность владельца. Заявить в налоговую о таких доходах необходимо до 30 апреля на следующий год после продажи. Если применяется вычет, то заполняется заявление, которое можно подать в течение года, приложив все чеки и выписки об оплате.
Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ заполняют от руки или в специальной программе, передать отчетность в ФНС можно несколькими способами:
- при личном визите в налоговую инспекцию по месту регистрации;
- через онлайн кабинет налогоплательщика;
- через доверенное лицо;
- письмом с описью вложения.
Документы, которые понадобятся при заполнении декларации:
- паспорт;
- договор купли-продажи;
- документы, подтверждающие оплату.
Примеры заполнения декларации и заявления можно посмотреть на сайте ФНС.
Уплачивают налог до 15 июля того же года, когда подается декларация. Если не отчитаться перед налоговой в срок, то ФНС выпишет штраф в размере 5% суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тыс. руб.
- Все о ГБО в 2022 году: установка, регистрация, штрафы и другое
- Знаки приоритета: что это и какие бывают
- Какие машины выпускают в Северной Корее: «Свисток», «Кукушка» и другие