Суббота , 24 февраля 2024
Домой / АВТО БИЗНЕС / Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

Корвалол — седативный препарат, который назначают как успокоительное, а также для лечения сердечных расстройств. Суточная доза препарата содержит 1,38 г этилового спирта. Чем это грозит водителям, если сесть за руль

Статьи 29 сентября 2022 Повестка от инспектора ГИБДД — это законно? Юристы все объяснили Москвич 24 ноября 2022 Цены, модели, начало продаж и скидки: 6 главных вопросов про «Москвич» Транспортный налог 1 декабря 2022 Водителей предупредили про уплату транспортного налога: сколько платить Дилеры 17 ноября 2022 «Вы что, какая гарантия?!» Как дилеры теперь продают новые автомобили

В одной капле корвалола содержится 0,009 г этилового спирта, а в максимальной суточной дозе — 1,38 г. Уловить их алкотестером можно разве что сразу после приема. Другое дело — фенобарбитал, основное действующее вещество корвалола. Его следы в организме могут сохраняться до месяца, и из-за них водитель рискует лишиться прав.

 

Можно ли пить корвалол за рулем?

Сам по себе корвалол не является запрещенным препаратом, купить лекарство можно в любой аптеке и без рецепта. Но фенобарбитал в его составе отнесен к группе барбитуратов и входит в перечень наркотических или психотропных препаратов. Корвалол действует угнетающе на нервную систему, и от его приема может возникнуть [1]:

  • заторможенность;
  • нарушение координации;
  • притупление реакций;
  • нарушение мышления.

Помимо этого, фенобарбитал усиливает действие анестетиков, анальгетиков и снотворных. А значит, смешивать эти препараты, особенно за рулем, строго запрещено.

Что будет, если выпить корвалол и сесть за руль?

В инструкции к препарату прямого запрета на управление автомобилем нет, но есть указание воздержаться от поездок. Следуя судебной практике, лучше придерживаться этой рекомендации.

В 2020 году был прецедент, когда водитель, принимавший за два дня до этого корвалол, был направлен на медицинское освидетельствование, после чего его лишили прав, поскольку в анализе нашли следы барбитуратов. Водитель обжаловал постановление вплоть до Верховного суда РФ, ссылаясь на то, что применял разрешенное лекарство. Но права так и не вернул.

Суд указал, что, в отличие от алкоголя, для наркотиков и психотропных веществ не предусмотрено допустимой концентрации. Важен сам факт обнаружения их в крови, а не причины принятия.

Источник

Проверьте также

Среднеразмерная Honda Accord 2023 года единственная справилась с тестом IIHS на безопасность задних сидений

 Honda Accord 2023 года оказалась единственным автомобилем среднего размера, которому удалось получить оценку «Хорошо» в ...

Добавить комментарий