Помеха справа: как работает, кто должен уступить, исключения, штрафы


Правила дорожного движения регулируются светофорами и знаками. Но что делать, если на перекрестке или во дворе их не оказалось, а ситуация спорная?

Разбираемся, как работает принцип «помеха справа», действительно ли он универсален, кому должен уступать водитель, и есть ли исключения из правила.

Что такое «Помеха справа»

Водители используют термин «правило правой руки», он же «помеха справа». Это сокращенная выдержка из пункта 8.9 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) «О Правилах дорожного движения» [1].

Полный текст: «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».

Это означает, что при отсутствии регулировщиков вы должны пропускать машины, которые оказались по правую руку от вас. То же касается и других водителей: если они слева относительно вашего транспортного средства, у вас есть приоритет проезда.

👉 «Слетают через 100 метров». Что говорят те, кто сдавал на права по-новому

Когда действует правило «Помеха справа»

Принцип считается универсальным, но многое зависит от ситуации. Так, чтобы руководствоваться этим правилом, должны быть соблюдены три основных условия:

1. Пути движения водителей пересекаются

Например, принцип не работает, если на перекрестке вы поворачиваете направо, как и едущий с той стороны автомобиль. Здесь не возникает конфликта, при котором непонятно, кто кому должен уступить.

2. Ситуация не регулируется другими ПДД

В первую очередь, водитель ориентируется на дорожные знаки и основные сценарии взаимодействия на дороге. «Помеха справа» применяется при их отсутствии. Например, при движении с заправки или места парковки, когда одновременно выезжаете вы и машина напротив. При повороте налево она становится «помехой справа», и вы обязаны уступить ей дорогу.

Подобная ситуация — одновременное перестроение двух машин по ходу движения. Например, по одной трассе движется машина и мотоцикл справа от нее. Они равнозначны, но приоритет будет у мотоциклиста, так как он — «помеха справа» для водителя автомобиля, и последний должен уступить.

3. Участники движения равнозначны

В противном случае следует руководствоваться другими ПДД. Принцип «правой руки» не применим к ситуациям, когда один из участников движения уже имеет преимуществ. Когда на перекрестке встречаются машина и трамвай, либо дорогу переходит человек, водитель автомобиля должен уступить, независимо от того, с какой стороны находится.

👉 В МВД рассказали о самых частых ошибках во время экзамена на права

Помеха справа на перекрестке

Раздел 13 ПДД регулирует сценарий проезда на перекрестке [2]. Но «правило правой руки» можно применять и в этих случаях. Водитель должен пропустить того, кто справа (при равных возможностях с другими участниками дорожного движения). Большое значение имеет динамика ситуации: подъезжая к перекрестку, ваша машина равна с другими транспортными средствами до тех пор, пока не выяснится, кто куда поворачивает.

Казалось бы, правило очевидно и универсально. Тем не менее, для него есть исключения, о которых стоит помнить.

Когда правило не действует

Есть несколько строго регламентированных ПДД ситуаций, которые не позволяют ориентироваться на «правую руку»:

— конфликт с трамваем (последний всегда в приоритете, например, если вы едете по одной дороге, и трамвай поворачивает направо);

— неравнозначность позиций (приоритет на дороге обусловлен правилами ПДД при выезде на круговую дорогу);

👉 Знак «Уступи дорогу»: функции, исключения и последствия (памятка)

— наличие знаков и светофора, предписывающих приоритетные правила.

Помеха справа во дворе

В соответствии с п. 17.3 ПДД, при выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения [3]. Когда транспортные средства не имеют особого статуса, применяйте правило «помеха справа». То есть, если машины одновременно выезжают из двора, водитель слева уступает дорогу другому автомобилю. Учитывайте наличие знаков и светофоров, если они есть. На приоритет движения не влияет ширина и направление трассы, правило работает на любой дороге, в том числе узких улицах среди жилых массивов спальных районов.

Штраф за нарушение правила

В таблице штрафов не указана условная «помеха справа». В случае столкновения транспортных средств, рассматриваются нюансы ситуации, при которой это произошло:

  1. Если вы забыли о «помехе права» на перекрестке, ситуация регламентируется п. 2 ст. 12.13 КоАП РФ — невыполнение требования ПДД уступить дорогу участнику движения, пользующемуся преимущественным правом проезда. Нарушение влечет за собой штраф в размере 1000 рублей [4].
  2. Ст. 12.14 ч. 3 указывает на нарушение правил приоритетного проезда за исключением ст. 12.13.ч. 3 и 12.17 КоАП и грозит предупреждением или штрафом в 500 рублей [5].
  3. Когда водитель не пропустил машину с проблесковыми маячками и сиреной, в соответствии со ст. 12.17 он может лишиться прав управления на срок от одного до трех месяцев [6]. Штраф составит от 500 до 5000 рублей.

Источник