Штрафы с камер можно будет обжаловать через сайт госуслуг

===СПОНСОРЫ===

Сейчас возможность подать апелляцию онлайн реализована только для штрафов за парковку в Москве.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность электронного обжалования штрафов за правонарушения, выявленные при помощи фото- или видеокамер. Об этом пишет ТАСС. Сейчас такой сервис работает только для столичных штрафов за неправильную парковку.

Инициатива была внесена группой депутатов во главе с заместителем председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэлем Марданшиным. Как отмечает автор в пояснительных материалах, «на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности».

В действующем законодательстве не закреплен специальный порядок обжалования постановлений, «в связи с чем необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав», отметил автор документа. Парламентарии его поддержали и сочли новшество полезным. КоАП предлагается дополнить нормой, согласно которой жалоба на постановление о правонарушении может быть также подана в форме электронного документа на портале госуслуг. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять ее в такой форме.

«Автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через единый портал госуслуг. Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении. Принятие законопроекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специализированным учреждением», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Источник

===СПОНСОРЫ===