Важное изменение для водителей в 2022: постепенно затронет всех


С 1 марта 2022 года изменится порядок прохождения медкомиссии для получения прав. Если врачи выявят у автомобилиста признаки алкогольного или наркотического злоупотребления, его отправят на дополнительный анализ

Статьи 16 декабря Топ-5 самых дешевых машин с большим багажником. Список и цены Статьи 27 декабря Инспектор ГИБДД попросил «дыхнуть». Соглашаться или нет? Совет юриста Статьи 23 декабря Транспортный налог: в 2022-м водителей ждет неприятный сюрприз Новинки 20 декабря Новая Vesta, Aurus и другие: 5 главных премьер российского автопрома 2022

Порядок получения медсправок для водителей изменится с 1 марта 2022 года. Соответствующий приказ, который многократно переносили и дорабатывали, опубликовал Минздрав. Документ направлен в первую очередь на ужесточение контроля за злоупотребляющими наркотиками и алкоголем водителями. Если врачи выявят подозрительные симптомы из длинного списка Минздрава, водителю придется сдать дополнительные анализы. Разбираемся, что изменится, станет ли получение справки сложнее и дороже и что будет с продажей документов без посещения врачей.

Что изменится для получения медсправки на права в 2022 году

Сейчас медицинское освидетельствование проходит в два этапа. На первом проводят предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) — с помощью экспресс-тестов врача проверяют, есть ли в пробе биологического объекта (мочи) водителя наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты. Предварительные ХТИ проверяет наличие в организме водителя следов каннабиноидов, амфетамина, метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидина.

На втором этапе проводят подтверждающие химико-токсикологические исследования — пробы мочи проверяют в лабораториях, если результаты предварительных тестов будут сигнализировать о наличии запрещенных веществ.

Теперь же, если у нарколога возникнут подозрения еще на стадии общения с водителем, его сразу отправят на сдачу лабораторных анализов. Так врач может поступить, если выявит у автомобилиста не менее трех из следующих клинических признаков:

  • неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
  • заторможенность, сонливость или возбуждение;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • ускорение или замедление темпа мышления;
  • гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
  • инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
  • сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
  • учащение или замедление дыхания;
  • тахикардия или брадикардия;
  • сужение или расширение зрачков;
  • вялая реакция зрачков на свет;
  • двигательное возбуждение или заторможенность;
  • пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • ошибки при выполнении координационных проб;
  • тремор век, языка, рук;
  • нарушение речи в виде дизартрии;
  • признаки внутривенного введения средств/веществ, включая следы от инъекций.

При этом психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с Autonews.ru не раз заявлял, что наркологи и сейчас при возникновении подозрений обязаны отправлять водителей на дополнительные анализы и регулярно так поступают.

Почему Минздрав отказался от более жестких проверок

Раньше Минздрав планировал, что более серьезные исследования изначально придется проходить каждому желающему получить права. Согласно первым предложениям об изменениях правил получения справок, при получении справки водителей планировали обязать сдавать кровь для определения маркера CDT, указывающего на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ (например, амфетаминов, барбитуратов, каннабиноидов, кокаина, метадона, опиатов) автомобилистов планировали обязать сдавать и мочу.

Ожидалось, что предложенная схема будет работать так: при срабатывании маркера или обнаружении запрещенных веществ автомобилистов в обязательном порядке планировали отправлять на дополнительную комиссию в наркологическом диспансере. Как объясняли в Минздраве, изменения разработали, чтобы изначально оградить наркозависимых и алкоголиков от доступа к управлению транспортными средствами.

На предложенное нововведение сразу отреагировали в медицинских учреждениях. Там заявили, что такие изменения не только усложнят процесс получения справки, но и приведут к удорожанию традиционного медосмотра в несколько раз: при средних ценах на услуги по получению справки около 1000–7500 рублей. Такая перспектива вызвала панику среди водителей, которые встроились в очереди, чтобы заранее запастись нужными справками. В итоге вступление в силу документа несколько раз переносили, а потом сильно доработали, чтобы избежать подорожания услуги. Сейчас получается, что при стандартной проверке для «чистых» автомобилистов никаких дополнительных дорогостоящих тестирований проходить не придется.

Справку станет сложнее купить

Эксперты указывают, что сейчас покупка справки в медучреждениях без посещения врачей не составляет для водителей проблем. «Удаленно» водителям предлагают пройти даже нарколога, справку у которого нужно получать по месту прописки или постоянной регистрации. Летом 2021 года Autonews.ru писал о том, что операторы сразу нескольких медучреждений в Москве предложили пройти всю процедуру удаленно, а справку получить с помощью курьерской доставки.

Согласно приказу Минздрава, у справки будет новая, более защищенная форма. Это должно усложнить покупку серой справки. На это указали в пресс-службе ведомства, со ссылкой на главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна. По его словам, теперь в справку вносятся все обследования врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.

«Таким образом, усиливается значение выданной справки и ответственность каждого специалиста — то, чего не было ранее. Теперь медицинский регистратор обязан будет проверить штампы специализированных организаций — наркологических и психоневрологических диспансеров, и только после этого выдать заключение», — пояснил Брюн.

По его словам, это позволит избежать фальсификации справок, ведь ранее форма справки не требовала фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать справки без осмотра врачами-специалистами. Кроме того, он указал, что добавляется ответственность за выдачу серой справки.

Тем не менее, нарколог Александр Ковтун сомневается, что продажа справок без посещения врачей прекратится, указав на сложности с проверкой действительности такого документа.

Когда нужно проходить медосвидетельствование для справки на права

Автомобилисты и кандидаты в водители должны проходить обязательное медицинское освидетельствование для проверки наличия или отсутствия противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством. Новый приказ Минздрава текущий оставляет таким же список ситуаций, когда нужно проходить проверку. Так, медицинское освидетельствование нужно проходить:

  • кандидатам в водители при сдаче на права;
  • водителям со стажем в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия;
  • водителям, которых лишали прав;
  • водителям, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра и последующего обследования выявляли противопоказания, с которыми нельзя садиться за руль — после курса лечения нужно подтвердить, что проблема решена.

Каких врачей нужно пройти для получения справки

Медицинское освидетельствование включает обязательное посещение нескольких врачей:

  • врач-терапевт или врач общей практики;
  • врач-офтальмолог;
  • врач-психиатр;
  • врач-психиатр-нарколог;
  • врач-невролог (для обычной категории B — по направлению врача-терапевта при симптомах, которые указывают на противопоказания для управления автомобилем;
  • электроэнцефалография (по направлению врача-невролога также при выявлении симптомов).

При этом проверка на наличие психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови/мочи для определения хронического алкоголизма и диагностики психических расстройств и будет обязательной, если психиатр-нарколог выявит подозрительные симптомы. Также такую проверку придется сдать после возврата прав, которые у водителя отобрали за пьянку за рулем. А если подозрения возникнут у врача-психиатра, водителя отправят на психиатрическое освидетельствование.

👉 Медкомиссия на права: что надо знать.
 

Источник