Власти выступили против смягчения требований к площадкам автошкол


В Минэкономразвития выступили против отмены жесткого норматива размера учебной площадки в автошколах

Минэкономразвития выступило против предложения смягчить требования к автошколам и отменить отметить установленный норматив размера площадки, сообщает «Коммерсантъ».

Размер площадки для подготовки к практическому экзамену на водительские права должен составлять в настоящее время 0,24 гектара. Если площадка не будет соответствовать данному требованию, то автошкола не получит лицензию. Однако аренда такой площадки часто оказывается слишком дорогостоящей для многих учебных заведений, в особенности для автошкол в больших городах.

Смягчить требование к размеру площадки предложило ранее Минпросвещения. В министерстве считают, что площадка должна быть такого размера, чтобы «обеспечивать возможность выполнения испытательных упражнений». При этом точных размеров в ведомстве не назвали. На это указали в Минэкономразвития, подчеркнув, что их коллеги не привели достаточных обоснований для отмены существующих нормативов.

Среди других предложений Минпросвещения, — снятие запрета на обучение вождению на магистралях и перераспределение часов занятий в пользу практических занятий в городе. Судьба этих инициатив находится под вопросом.

В России с 1 апреля 2021 года в ГИБДД начали по-новому принимать практические экзамены на получение водительских прав. Площадки как отдельной части больше нет: все задания кандидаты теперь выполняют непосредственно в городе среди других участников движения.

В ГИБДД говорят, что такой подход нужен для того, чтобы избежать механического заучивания упражнений. Будущим водителям нужно доказать, что они могут уверенно ориентироваться на дорогах общего пользования, хорошо считывать знаки и ситуацию вокруг, а также показывать свое владение навыками управления.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.

Источник