В России приостановлены продажи автомобилей Mazda 3

===СПОНСОРЫ===

|

Семейство Mazda 3 четвертого поколения вышло на российский рынок летом 2019 года. Но сейчас их продажи прекращены. На российском сайте компании появилось сообщение, что поставки приостановлены и автомобили недоступны для заказа. Дело в том, что «трешки» к нам привозили из Японии, и по цене они практически сравнялись с седанами Mazda 6 российской сборки. С 1 января 2020 года правительство РФ в очередной раз повысило ставку утилизационного сбора, и Mazda 3 стала бы еще дороже. Последнюю партию машин из Японии Mazda привезла к нам еще в конце 2019 года. По данным АЕБ, за первые восемь месяцев 2020-го в России продано 385 прошлогодних «трешек», и сейчас запасы на складах дилеров уже почти иссякли.

Локализация производства могла бы решить проблему, но в качестве заводов-изготовителей в российском сертификате на семейство Mazda 3 пока указаны лишь японские производственные площадки в Хиросиме и Хофу. Впрочем, организовать сборку на предприятии Mazda Sollers во Владивостоке не так уж сложно, ведь модели Mazda 6, CX-5 и CX-9 там делают по «отверточной» технологии, без сварки и окраски кузовов.

Кстати, компактный паркетник Mazda CX-30 изначально тоже сертифицировали у нас с прицелом на поставки машин напрямую из Японии, но продажи до сих пор не начались. Зато месяц назад в базе Росстандарта появился новый документ, в котором заводом-изготовителем для CX-30 указан уже завод во Владивостоке. «Тридцатки» российской сборки дилеры ожидают до конца года. Не исключено, что по такому же пути в итоге пойдет и Mazda 3.

Источник

===СПОНСОРЫ===