Длительный тест Mazda CX-5 Zima Edition. Часть 2: Zимние принадлежности

===СПОНСОРЫ===

В прошлой части теста Mazda CX-5 Zima Edition мы уже перечисляли список опций, которыми эта специальная серия отличается от обычных кроссоверов CX-5, ну а теперь о каждой из этих опций поговорим подробнее.

Комплект зимних шин.

Пожалуй, шины в подарок – одна из самых востребованных и распространенных опций, которые официальные дилеры предлагают своим клиентам, когда покупка автомобиля планируется в преддверии или во время зимнего сезона. Здесь Mazda не стала оригинальничать и в версии Zima Edition также предлагается комплект зимних шин. В случае с тестовым автомобилем были установлены нешипованные шины от компании Nokian, но опрос официальных дилеров показал, что они при покупке клиенту на выбор предлагается сразу несколько различных моделей шипованных и нешипованных комплектов зимних шин, которые к моменту выезда автомобиля из автосалона уже будут установлены, а летний комплект сложен в багажник.

Устройство бесконтактного открывания багажника

Еще одна полезная опция, отличающая «Зиму Эдишн» — появление функции бесконтактного отрывания багажной двери. Странно, что с появлением электропривода в списке доступных функций для CX-5, Мазда не добавила бесконтактное открытие раньше без всяких спецсерий. Ведь у многих конкурентов такая опция предлагается уже давно, да и ее себестоимость крайне невысока. Обычно под задний бампер устанавливается специальный модуль к штатной кнопке открытия багажника и к зажиганию. Чтобы открыть багажник достаточно сделать легкое движение ногой под бампером. При этом при себе должен быть смарт-ключ от автомобиля. Очень удобная функция, когда, например, вы выходите из магазина и руки заняты сумками.

Телематический охранный комплекс с функцией автозапуска со смартфона

Последнее отличие версии Zima Edition – установка охранного комплекса, с возможностью управления различными системами автомобиля с помощью смартфона. Всеми функциями можно управлять с помощью специального приложения со смартфона на базе операционных систем iOS или Android. Причем «Мазда» использует не «голое» приложение от Starline (именно такая система была установлена на тестовый автомобиль), а его стилизованную версию с оригинальными элементами дизайна, например, иконкой самого приложения или фото автомобиля, которое выводится на главный экран приложения.

В режиме online приложение предоставляет полную информацию о состоянии систем автомобиля (температура двигателя, напряжении в бортовой сети, температура в салоне, количество топлива в бензобаке и т.д.). Также на смартфон поступают все оповещения от охранной системы, если, например, сработала тревога или был осуществлен пуск двигателя. С помощью приложения владелец может дистанционно поставить или снять автомобиль с охраны, запустить двигатель, включить сирену, а также получить информацию о точных маршрутах перемещения автомобиля. Кроме того, есть возможность настроить автозапуск автомобиля по температуре двигателя, по напряжению, аккумулятора, по будильнику и просто установить определенный промежуток времени.

Согласитесь, неплохой набор опций особенно с учетом того, что в случае с версией Zima Edition он не требует доплаты. В результате чистая выгода для клиента составляет чуть более 100 тысяч рублей. Единственное ограничение – версия Zima Edition предлагается только для топовых комплектаций Supreme и Executive. Неудивительно, что на «Зиму Эдишн» открыта настоящая охота и у многих официальных дилеров автомобили с шильдиками «Z edition» на передних крыльях уже закончились и шанс заполучить такой автомобиль появляется, только если какой-нибудь из клиентов, забронировавших авто ранее, откажется от него.

Между тем, спрос рождает предложения и в одном из дилерских центров где машины с пакетом Zima Edition уже закончились мне сходу предложили зимние шины в подарок, установку «немного другой» сигнализации, а также сказали, что и установка бесконтактного открытия багажника «обсуждаема». Придется прозвонить несколько дилерских центров и узнать, остались ли у них автомобили в исполнении Zima Edition, а если нет, то какие «плюшки» они готовы предложить взамен. Об этом и поговорим следующей части.


Источник

===СПОНСОРЫ===