Еще один на территории Haval F7: первый тест-драйв Changan CS75 Plus

===СПОНСОРЫ===

В России среднеразмерные кроссоверы от Changan продаются неважно: у нас уже более пяти лет предлагается CS75 первого и единственного до недавних пор поколения, но в 2018 году реализовать удалось лишь восемь десятков машин, а за первые три квартала 2019 хозяев нашли еще 270. Попытка локализации на заводе ЛМЗ в Липецкой области оказалась неудачной, и с апреля прошлого года возобновились поставки модели из Китая. Однако здесь явно нужен сильный ход, такой как выпуск нового поколения, чтобы заново привлечь внимание к модели, и именно этим китайцы озаботились в 2019 году. Более того, российский офис Changan официально подтвердил запуск модели у нас в конце этого года, так что заранее составить впечатление о новинке определенно стоит. За этим мы и отправились в морозный китайский Хайлар, где на льду зимнего озера прошла «динамическая презентация» CS75 Plus.

 

Дизайн нового CS75, получившего привычную уже для свежих Changan приставку Plus, – это тот случай, когда разглядывать детали интереснее, чем машину целиком. Ладная в целом внешность, приправленная «спортивным» исполнением, все равно производит меньше вау-эффекта, чем отдельные стилистические решения. Так, модная нынче «трехмерная» фальшрадиаторная решетка и крупные бутафорские воздухозаборники при первом взгляде привлекают больше внимания, а в детальном рассмотрении интереснее выглядит тонкая светодиодная перемычка по кромке капота, соединяющая головную оптику в режиме ближнего света – даже жаль, что при включенных ходовых огнях она не работает.

Красные шильды «S» на передних крыльях – чистый фарс, технически эта версия идентична обычной, где в отделке просто будет больше хрома. А вот «формульные» повторители стоп-сигналов на заднем спойлере и «диффузоре» внизу заднего бампера выглядят интересно, особенно вкупе с четырьмя настоящими, а не бутафорскими патрубками выхлопной системы, выведенными, правда, из единого резонатора (у «обычной» версии здесь декоративные накладки, имитирующие два крупных патрубка). Жаль только, что эти детали не очень укладываются в общую округлую стилистику. Но вот к задним фонарям придраться сложно – эти «змеиные языки» задают тон всей корме.

Со сменой поколений CS75 ожидаемо подрос, но при увеличении общей габаритной длины с 4 650 до 4 700 мм колесная база выросла всего на сантиметр – 2 710 мм против 2 700. Для сравнения, один из ближайших аналогов по габаритам – это Nissan X-Trail с его 4 690 мм длины и 2 705 мм колесной базы. Разница нового CS75 Plus с родственным кросс-купе CS85, на котором мы ездили в прошлом году, – на уровне погрешности, но 5 добавленных миллиметров колесной базы вкупе с «полноценной» крышей без ниспадающего профиля намекают на более семейную ориентацию машины. Кстати, китайцам удалось уложить массу кроссовера во вполне неплохие рамки, что обычно у них получается плохо. С основным для домашнего рынка 1,5-литровым мотором она составляет 1 580-1 625 кг, а тестовый автомобиль с 2-литровым двигателем тянет на 1 725 кг. Тот же X-Trail, к примеру, весит более 1,9 тонны – то есть, у Changan без особых алюминиевых изысков получилось попасть в рамки класса. При этом, забегая вперед, ощущения, что сюда «не доложили шумки», не возникло.

За что можно похвалить китайцев, так это за то, что они не ленятся делать индивидуальные интерьеры. Пересаживаясь из модели в модель в пределах одного бренда, сегодня порой сложно вспомнить, где ты находишься, настолько далеко заходит унификация. Вот и здесь соблазн сдобрить CS75 Plus салоном от родственного CS85 наверняка был, но его побороли, попутно устранив некоторые функциональные и эргономические огрехи и создав новые. От сплошного глянцевого полотна на центральном тоннеле избавились, но вместе с ним исчезли и клавиши регулировки климата: весь блок обдувов и обогревов примостился по центру передней панели, под узкими воздуховодами. И если к кнопке запуска двигателя, которая никак не выделена визуально и вынесена сюда же, привыкаешь быстро, то к сенсорным клавишам управления климатом – не очень.

Отчасти неудобство компенсируется тем, что у сенсорных кнопок есть виброотклик, что исключает непонимание между человеком и машиной. Однако на консоль вынесено только управление интенсивностью обдува, а за регулировкой температуры надо лезть в меню. Единственное утешение – возможность передвигать ползунок температуры не касаниями, а свайпом по экрану. Анимация настройки зон обдува в меню очень красивая, а вот функционал – ограниченный: нельзя включить обдув всех трех основных зон (стекло, ноги и лицо), приходится выбирать одну-две. Управление здесь тоже дублируется – либо кнопкой переключения, либо касанием нужной зоны на экране.

По мультимедийной части все получше: вместо привычного вращающегося регулятора громкости – качающаяся клавиша справа от селектора КП, такая же, как на руле, но это лучше, чем ничего. Сам нефиксируемый селектор с клавишами и фактурной кожаной накладкой – такой же, как у CS85, как и вытянутый экран мультимедийной системы с соотношением сторон 3:1. Разрешение – такое же хорошее, скорость работы – такая же средняя, хотя иногда появляющиеся микрозадержки почти не раздражают. Правда, здесь при наличии тачскрина китайцы решили сохранить и архаичный ротационно-нажимной джойстик на центральном тоннеле – на его место логичнее вписался бы блок беспроводной зарядки, которой здесь, как ни странно, нет даже в списке опций. Странно – потому что ее отсутствие не выглядит осознанной экономией на фоне наличия в том же списке собственного 4G-модуля, обеспечивающего онлайн-сервисы и доступ в интернет, и Bluetooth-ключа с функциями удаленного управления автомобилем. В итоге из источников питания под шторкой, удобно сдвигающейся механическим приводом, расположены только USB и 12-вольтовая розетка. Подстаканники тоже закрываются шторкой.

Руль лишили баварской стилистики и добавили черного глянца – к счастью, только в нижнем контуре, и основная зона хвата удобна и не скользит. За рулем расположен основной экран для водителя – цифровая приборная панель, которая в базе имеет диагональ 7 дюймов, а в нашем топовом исполнении – 12,3, как у центрального тачскрина мультимедийки. Контрастности и яркости дисплею хватает, к информативности нет никаких претензий, а переключение режимов Eco – Normal – Sport сопровождается красивой анимацией. Разве что глянцевое покрытие экрана может обернуться «слепотой» в солнечный день. А вот слева от экрана расположился еще один эргономический промах: глянцевая панель с сенсорными клавишами отключения ESP, управления парктрониками и корректором фар, а также системами помощи при спуске с горы и контроля полосы. Мало того, что набор разношерстный по частоте использования, так еще и тянуться за руль, чтобы ткнуть в нужную сенсорную зону – упражнение неудобное, а иногда и небезопасное.

Впрочем, удобного и логичного здесь все-таки побольше. К примеру, красные кожаные сиденья имеют вполне удачный профиль и ненавязчивую боковую поддержку, а заодно щеголяют дизайном с интегрированными подголовниками и отверстием с отделкой под алюминий. В максимальной комплектации они оснащаются памятью на 3 положения, но без вентиляции и без электрорегулировки поясничного подпора, и последнее также немного странно – соответствующая заглушка в основании кресла уже есть. Обогрев традиционно для китайского рынка тоже появляется только в топовом исполнении, вместе с адаптивным круиз-контролем, расширенным набором систем безопасности, включающим контроль и удержание в полосе, контроль слепых зон и многое другое, а также климат-контролем с ионизацией и фильтром мелкодисперсных частиц PM2,5.

Неплохо CS75 Plus подготовлен и с точки зрения повседневной эксплуатации. Пороги полностью прикрыты дверями с уплотнением по нижней кромке, открытие багажника и бензобака удобно вынесено на кнопки у левого колена. Дворники доступны для быстрой замены без сервисного положения. Претензий к обзорности нет, хотя здесь, в отличие от CS85, крупные зеркала расположены в углах дверей, а не на боковинах, что исключает обзор между ними и стойкой. Личинки замков на передних дверях на современный манер полностью прикрыты пластиком ручки, и чтобы добраться сюда ключом, ручку нужно оттянуть – соответственно, личинка не замерзнет после зимней мойки. Разве что задней камере не хватает омывателя, и в слякотную погоду ослепнет не только система кругового обзора, включающая камеры спереди и в боковых зеркалах, но и помощь при парковке. Кстати, камеры умеют не только показывать, но и записывать видео и делать фото: если оснастить мультимедийную систему microSD-картой, станет доступна функция записи. Трудно поручиться за повседневную функциональность такого видеорегистратора, но в каких-то ситуациях опция пригодиться вполне может.

Задний ряд довольно прост: нет ни подогрева, ни развлечений, а из опций доступна только индивидуальная 12-вольтовая розетка. Зато места достаточно и в ногах, и над головой, а спинка регулируется по наклону. С учетом плоского профиля здесь можно усесться втроем с минимальным комфортом.

Багажник ощутимо больше, чем в псевдокупе CS85: заявлены 620 литров, пусть их наверняка и измеряли при вертикальном положении спинки заднего дивана. При сложенном втором ряду доступный объем увеличивается до 1 450 литров. Правда, средств организации пространства минимум, зато под полом есть докатка, а пятая дверь уже со средних комплектаций оснащена электроприводом.

С запуском мотора шумнее в салоне не становится – на холостых его практически не слышно. Зато на сиденье приходит легкая низкочастотная вибрация, пусть это и нельзя записать в «уникальные недостатки»: тем же грешил, к примеру, бензиновый Jaguar F-Pace. С набором оборотов она пропадает – а оборотов нам хватало за глаза, поскольку тест проходил на замерзшем озере в окрестностях китайского города Хайлар. Правда, с экстремальной погодой не повезло: за несколько дней до мероприятия стояли морозы ниже 25 градусов, а в день теста потеплело до минус 12, но и эти условия вполне могли проявить потенциальные эксплуатационные недостатки кроссовера.

Тестовая машина, как уже упоминалось выше, была оснащена 2-литровым мотором на 232 л.с., хотя основным для китайских покупателей станет другой, объемом 1,5 литра и отдачей в 178 л.с. и 265 Нм – таковы особенности китайского налогообложения. Оба мотора оснащены наддувом и непосредственным впрыском, но, несмотря на это, сертифицированы в Китае под 92-й бензин. А вот коробки передач им отрядили разные. Со старшим работает восьмиступенчатый гидромеханический автомат Aisin, а младшему положен шестиступенчатый от того же производителя. Этим CS75 Plus, кстати, отличается от CS85: у того с 1,5-литровым мотором сочетается семиступенчатый робот с двумя «мокрыми» сцеплениями. Привод в любом случае только передний – полноприводные кроссоверы в Китае популярностью не пользуются. Двухлитровый мотор выдает 360 Нм в довольно узком диапазоне оборотов – от 1 750 до 3 500 об/мин, хотя реализовывать его в наших условиях все равно было негде. Отчасти компенсировать ситуацию были призваны «самопально-боевые» шины с крупным, но не очень агрессивным шипом.

На них можно частично списать мелкие недостатки вроде небольших рысканий при торможении, хотя в целом работа ESP производства Bosch нареканий не вызвала. Система умело придерживает обороты, не допуская пустых пробуксовок на разгоне, оперативно гасит занос и в гражданском режиме позволяет лишь немного сползать носом наружу поворота. Тормоза, разумеется, дисковые на обеих осях, разве что задние невентилируемые, но это мало сказывается на эффективности торможения.

Одним из ходовых разочарований стала настройка рулевого управления. Достаточно короткий руль – 3 оборота от упора до упора – не обеспечивает практически никакого реактивного усилия: электроусилитель настроен так, что связь с колесами чисто номинальная. Даже переключение режимов движения, обещавшее разницу, никак не изменило настройки рулевого управления, да и вероятность того, что зачатки обратной связи появятся на сухом асфальте, минимальна. Размытости в околонулевой зоне, тем не менее, почти нет, и подруливать на прямой не приходится.

Этот расслабленный настрой продолжает и подвеска: она явно тяготеет к комфорту, а не к активной езде. Поперечные крены невелики, но вот на продольной волне склонность к раскачке кажется избыточной – заднему пассажиру в долгой дороге вполне может и поплохеть. Однако подвеска хорошо справляется со средними неровностями и за время быстрой езды по щербатым ледяным дорожкам ни разу не замкнулась до отбойников. Дорожная мелочь в салон проходит заметнее, но, к чести китайских сборщиков, интерьер на эти провокации не поддается, не выдавая себя заметными шумами. Подвески здесь привычной схемы: МакФерсон впереди и многорычажка сзади. Кстати, осмотр днища выявил не только добротную обработку швов и отсутствие заводского антикора, но и недостачу одного из крепежных болтов заднего подрамника – то ли так было задумано в рамках борьбы с лишним весом, то ли просто мелкий ляп одного из ранних экземпляров новинки.

Данных по расходу топлива в режиме, когда автомобиль половину времени молотит на холостых, грея салон, а половину дубасит по льду, собрать нельзя: борткомпьютер показывал средний расход в 25 литров на сотню. Однако если умножить заявленные 8,1 литра на 1,5 для получения реальной картины, расход не кажется высоким. Разве что бак на 58 литров кому-то покажется маловат.

Ждать ли новинку?

На фоне уже официально подтвержденного дебюта CS75 Plus традиционно интересно взглянуть на потенциальные цены. В Китае CS75 без приставки Plus тоже продается и стоит от 855 тысяч до 1,3 миллиона рублей по курсу середины января. Новинка же примерно на 10 тысяч юаней дороже – то есть, от 954 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Беря в расчет то, что у нас нынешний CS75 без учета скидок оценен в сумму от 1,39 до 1,56 миллиона рублей, имея при этом полноприводные версии, CS75 Plus будет играть на территории Haval F7, который с двухлитровым мотором стоит от 1,55 до 1,82 миллиона рублей. С поправкой на то, что, несмотря на время, имидж большинства китайских компаний в нашей стране только формируется, выбор в этой паре может сводиться к внешности и техническим особенностям, среди которых кое-кто предпочтет гидромеханический автомат Aisin роботизированной трансмиссии. А насколько успешной будет борьба новичка за потребительский кошелек, узнаем уже в этом году.

Опрос

Changan CS75 Plus или Haval F7?

Голосовать

Ваш голос

Всего голосов:

Источник

===СПОНСОРЫ===